Министерство образования и науки РФ

min obraz rf

Минобразование

min obraz

Администрация города

admin gor

Отдел образования

obraz str

Электронная очередь ДОУ

dou

Питание

Телефон "горячей линии" по организации питания:

МАДОУ "Детский сад №83" г. Стерлитамак РБ 8(3473) 28-38-12

МКУ "Отдел образования г. Стерлитамак" 8(937)488-80-80

Примерное 10-дневное меню на весенний период

Меню на 17.09.2021г.

Меню на 16.09.2021г.

Меню на 15.09.2021г.

Меню на 14.09.2021г.

Меню на 13.09.2021г.

Меню на 10.09.2021г.

Меню на 09.09.2021г.

Меню на 08.09.2021г.

Меню на 07.09.2021г.

Меню на 06.09.2021г.

Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПиН 2.3 2.4.3590-20 и СП 2.4.3648-20

Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

Питание в детском саду организовано в соответствии с 10-дневным меню, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в ДОУ

Наименование продуктов

Количество продуктов в сутки

1-3 года

3-7 лет

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390мл

450мл

Творог

30 г

40г

Сметана

9 мл

11 мл

Сыр

4 г

Мясо

50г

55г

Птица (куры)

20г

24г

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20г

25г

Рыба (филе)

32г

37г

Яйцо куриное

1шт

1шт

Картофель

120г

140г

Овощи

180г

220г

Фрукты свежие

95г

100г

Фрукты сухие

11г

Соки фруктовые

100 мл

100 мл

Напитки витаминизированные

0

50 мл

Хлеб ржаной

40г

50г

Хлеб пшеничный

60г

80г

Крупы, бобовые

30г

43г

Макаронные изделия

12г

Мука пшеничная

25г

29г

Масло сливочное

18г

21г

Масло растительное

11г

Кондитерские изделия

12г

20г

Чай

0,5г

0,6г

Какао-порошок

0,5г

0,6г

Кофейный напиток

1,2г

Сахар

25г

30г

Дрожжи хлебопекарные 0,4г 0,5г

Крахмал

Соль

В меню соблюдается содержание белков от калорийности рациона:12-15%, жиров: 30-32% и углеводов:55-58%.

Кратность приёма пищи в нашем детском саду прописана в Уставе ДОУ и определяется временем пребывания детей и режимом работы групп. Приёмы пищи: завтрак, обед, полдник и ужин с интервалом не более 4 часов.